米麹を作る
2021年04月08日
蒸した米に種麹を入れて米麹を作った。失敗すると違うカビが生えるらしいが、たぶんうまくいったと思う。なぜならそのまま食べると甘くておいしいし、腹も壊していないから。3日間温度管理が必要だから、暇じゃないとできない。が、そこは全く問題なかった。これでうまい酒ができる。もちろんアルコール度数は1%未満で。
蒸した米に種麹を入れて米麹を作った。失敗すると違うカビが生えるらしいが、たぶんうまくいったと思う。なぜならそのまま食べると甘くておいしいし、腹も壊していないから。3日間温度管理が必要だから、暇じゃないとできない。が、そこは全く問題なかった。これでうまい酒ができる。もちろんアルコール度数は1%未満で。