手作り納豆

2023年07月01日

納豆を手作りしてみた。その辺に生えている草を使ってできるらしい。これを最初に発見した人はすごい。今回はイネ科のススキを使って作ってみた。豆を煮てススキの葉を入れ、40度に約24時間保温する。豆は自家製の大豆。自家製の麹で自家製の豆で作った自家製の味噌を混ぜて食べてみた。これだけ手間暇をかけたっていうのがあるからなのかもしれないけど、旨いと思わざるをえない。まあ暇じゃないとできないとは思う。スーパーでは3パック100円ちょっとで売られているけど、その金額で作れるかと言われたら1000%無理です。昔の人の知恵に感謝して頂きます。

無料でホームページを作成しよう! このサイトはWebnodeで作成されました。 あなたも無料で自分で作成してみませんか? さあ、はじめよう