乳酸菌

2022年02月02日

家の漬物にはいろいろ入れる。普通の野菜に野草や生肉、生魚、かぼちゃ、ジャガイモ、煮豆…などなど。漬け込みには天然塩に発酵食品の醤油、麹、酢、ナンプラーなど適当に入れる。それを何年も付けたしている。乳酸菌のおかげなのか腹は壊さない。3年前、ラオスの山奥に行った。電気はなく、ゲリラ用に銃が置いてあって、住人が目の前でオピューム吸って勧めてくるような所で、そこに何かの野菜を何年も漬けたようなものがあって、ガイドには食べたら腹を壊すから絶対に食べるなと言われたけど、食べたら結構おいしくて、腹も壊さず、やはり乳酸菌のすごさを改めて実感した。ちなみにここでは、カスミ網で獲ったコウモリや、散弾銃で獲った小鳥もおいしく頂いた。また、行きたいねえ。

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